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2012.5.16

“台南の昼下がり”

「小腹」

 5月の連休に台湾の台南へ行ってきた。久しぶりの台湾だが、以前は仕事で台北、台中まで行っていても、観光はしていない。
 台北から新幹線で着いた台南は気温30度湿度80%以上と真夏の熱帯であった。飛行機、地下鉄、新幹線と、長袖に上着の服装。駅に降りた瞬間、体が一気に沸騰した。台南は、日本で言えば京都のような古都、街歩きを楽しもうと思ってきたのだ。気候の差は分かっていたのだが、思惑を超えた。こうなると旅の目的を修正しなければならない。名所、旧跡に時間を掛ける気のさらさら無い私としては、“食”しかないだろう。台湾料理は中華料理の中でも、味がやさしく、日本人の味覚に受け入れやすいのは以前も経験しているので、楽しみだ。
 早速、ホテルのコンシェルジュに最高級の台湾料理レストランを聞きただした(ここいら辺がいやらしい貧乏人の観光根性)。ところが、どう聞き出しても的確な返事が無い。高級店は、どこも日本料理を自慢にしているような店なのだ。台北や高雄ならあるのかもしれないが、ここ台南では、台湾料理は庶民料理なのだ。それでは、身の程通りの庶民で行きましょう。
 朝食はまずホテルの周りのお粥屋へ。芋の入ったお粥を、中ぐらいのおわんに満たして貰い、その他はトッピングを好きに取る。漬物、佃煮風のものが色とりどり。日本のものより少しだけ塩気が少なく、その分甘い。これを少しずつお粥に混ぜて食べる。体に優しそう。
 暑いとは言え、部屋に居続ける訳にもいかず街に出る。暑さに参ってすぐお茶屋さんに入り、ミルクティーに大きな黒いタピオカが入った飲み物を注文。太いストローの刺さったグラスのでかいこと、花瓶くらいある。これは4分の一も飲めそうも無いと思っていたが、飲みきってしまった。小指ほどもある大粒のタピオカも効いて、腹いっぱい。
 消化が良いのか、腹が減ってきて、時間を見ると昼。近くに有名な担仔麺の店があるので行ってみた。低いテーブルに幼稚園椅子のようなのが10脚ほどの店。担仔麺はさっぱりしたスープに肉味噌がかかっていて、混ぜて食べる。日本のラーメンの3分の一程の量で、腹が一杯になるというようなものじゃない。腸詰と煮卵も頂く。
 食べて少し元気を取り戻してまた歩き始める。さっきの担仔麺が昼飯というにはあまりにも少なかったのか、また食べ物に目がいく。今度は蝦仁肉圓という奴。蝦をドュルドュルな蕨もちのような衣でくるんだものを、何ともいえない不思議なスープをかけていただく。体験したことが無いスープの味が、もう少しはっきりしていたらもっと旨かった。
 日は落ち始めたのに、まだ暑さは半端じゃない。紅豆豆花とか言うものを出す店に入る。くみ上げ豆腐にシロップをかけたスイーツだという。豆腐をスイーツの感覚があまり無いのだが、これが旨い。冷たく冷やしてあることもあり、熱くなった体を、氷やアイスクリームを食べた時のように一瞬冷やしてくれる。
 やっと日が落ちた。さてこれから夕飯である。とはいえ、ここまで飲み食いをした一日、豪華なディナーはもう体に入るところが無い。結局、青菜の炒め物と焼きビーフンの夕食で締めとなった。
 こんな風に少しずつ、何回も食べるという習慣は我々には無いのだが、まず台湾では家で料理を作るより、外食が基本だということ。外で食べないとしても、出来上がりを家に持ち帰る。そのため、特徴のある自慢の料理を屋台やその規模の小さな店で出す屋台料理が基本なのだ。そしてそれぞれ少量をはしごしながら日に何度も食事する。これを日本的に言うなら「小腹を満たす」食事習慣というところだろう。
 ところで、今回の旅では腹の調子がすこぶる良かった。いつもの海外旅行では必ず2日目から胃の調子がおかしくなっていたのに。「小腹満たし」の食事習慣は良いかもしれない。


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